Aku di Peringatan HUT Pramuka yang ke-55 di Kecamatan Penjaringan

Hari Senin tanggal 15 Agustus 2016, seperti biasa siswa-siswi SMP Tarakanita 2 Jakarta mengenakan seragam OSIS. Namun, di antara siswa-siswi tersebut  terdapat 16 siswa yang mengenakan seragam pramuka. Hari itu saya termasuk satu dari keenambelas siswa yang mengenakan seragam pramuka itu. Kami dipilih oleh sekolah untuk mewakili teman-teman kami penggalang Gudep 0.515 - 0.516 SMP Tarakanita 2 Jakarta untuk mengikuti upacara perigatan Hari Pramuka yang ke-55 di kantor Kecamatan Penjaringan

Kami berkumpul di sekolah tepat pukul 06.45 WIB dan baru diberangkatkan sekitar pukul 07.00 WIB dengan didampingi oleh Kak Dwi. Sesampai di sana, kami mesti menunggu sekitar 30 menit karena di sana sedang ada apel pagi. Setelah selesai apel pagi, kami pun dipersilakan masuk ke arena lapangan dan mulai dibariskan. Tidak lama berselang, tepat pukul 07.45 upacara pun dimulai.

Setelah upacara selesai, kegiatan peringatan HUT Pramuka kali ini dilanjutkan dengan penampilan kesenian yang dibawakan oleh siswa-siswa dari beberapa sekolah. Penampilan perdana berupa marching band yang dibawakan oleh siswa dan siswi SD. Mereka berusia antara 7-8 tahun. Meskipun mereka masih kecil-kecil namum mereka telah begitu trampil memainkan alat musik. Bersama dengan mereka, beberapa siswa menari sambil mengibas-ngibaskan bendera dengan sangat gemulainya. Dalam penampilannya, mereka membawakan dua buah lagu dengan sangat baik sekali.

Penampil berikutnya adalah lima orang siswi yang menyuguhkan Tarian Ondel-Ondel. Sebuah tarian yang asli bearas dari dari Betawi. Didukung dengan kostum dan juga tata rias yang sangat baik, mereka pun berhasil membawakan tarian itu dengan bagusnya dan mengundang decak kagum banyak orang yang melihatnya.
Penampilan terakhir adalah pembacaan puisi dari seorang siswa SD. Pada kesempatan itu, ia tampil membacakan puisi yang bertemakan Jakarta. Siswa itu mampu tampil membaca puisi dengan lafal dan juga intonasi yang sangat bagus sekali. Dibacakannya puisi itu denga gaya yang sangat lucu sehingga mampu membuat seluruh peserta tertawa-tawa.

Sekitar pukul 09.20 WIB selesailah seluruh rangkaian peringatan Hari Pramuka saat itu, kami pun kembali menuju sekolah kami dengan diliputi perasaan senang dan bangga menjadi wakil teman-teman penggalang dari sekolahku dalam acara peringatan Hari Pramuka waktu itu.

By : Liviana Sugito/8A/16-17 - Smp Tarakanita 2 Jakarta