Guruku

Guruku merupakan sebuah kumpulan puisi yang berhasil dihimpun dari puisi-puisi hasil karya peserta didik. Puisi tersebut mereka tulis secara spontan tanpa persiapan terlebih dahulu. Sengaja tugas penulisan puisi tersebut diberikan secara mendadak dan tanpa pemberitahuan terlebih dahulu. Meski terkesan mendadak, namun siswa tidak diberikan kebebasan dalam pemilihan tema untuk puisi mereka. Mereka diminta untuk menulis puisi bebas dengan mengambil tema tentang guru.

Lantas bagaimanakah peserta didik bercerita tentang guru? Melalui  kegiatan ini peserta didik mencoba menuangkan pengalaman-pengalaman batin mereka terhadap sosok guru ke dalam bentuk larik baris dan bait puisi. Lepas dari apa dan bagaimana para peserta ddik bercerita tentang guru, kumpulan puisi ini sebatas dimaksudkan sebagai bentuk apresiasi bagi para peserta didik di dalam berseni khususnya seni sastra. Tentu tidak ada tendensi lain dibalik karya kreatif ini.

Berikut ini disajikan puisi-puisi yang termuat dalam kumpulan puisi yang berjudul “Guruku” tersebut.

GURUKU PAHLAWANKU
By. Jeanice

Guruku
Betapa besar jasamu