Dari Kampung Keliling Dunia

(Ulasan Novel oleh Eric Christian Darmawan)

Judul Buku    : Si Anak Spesial

Pengarang     : Tere Liye

Tahun Terbit   : 2018

Penerbit         : Republika Penerbit

Tebal             : 333 halaman

Novel Si Anak Spesial merupakan karya yang ditulis oleh penulis ternama Tere Liye. Novel ini mengisahkan tentang kehidupan seorang anak yang bernama Burlian. Burlian tinggal di pedalaman Sumatra. Ia mengalami banyak pengalaman, mulai dari hidup di kampung yang belum ada listrik. Ia juga melihat pengeboman hutan, ditangkap petugas stasiun kereta, dan sebagainya. Ia juga pernah bolos sekolah untuk menangkap serangga, dan bertemu Nakamura bersama rekan-rekan Koreanya.

Burlian pernah mengalami hal yang menyedihkan, seperti temannya yang bernama Ahmad yang meninggal karena digigit ular kobra. Temannya yang bernama Juni dan Juli meninggal karena robohnya sekolah mereka. Burlian pun juga ikut dirawat karena terkena robohannya. Hingga pada akhirnya, Burlian melanjutkan sekolah di Jakarta dan Jepang.

Bagi pembaca, novel ini merupakan karya sastra yang seru untuk dibaca. Selain menggunakan bahasa yang baik dan sopan, novel ini juga memiliki catatan kaki, sehingga pembaca bisa mengerti apa arti kata yang sulit dipahami itu. Buku ini juga memiliki kekurangan. Buku ini tidak menjelaskan nama kampung atau daerah secara spesifik tempat Burlian tinggal.

Alur yang digunakan dalam pengemasan pada novel cerita adalah alur maju. Sementara latar cerita meliputi area rumah, sekolah, rumah sakit, dan lain-lain. Pada penyajian teks, novel ini menggunakan ragam bahasa sehari-hari yang ditulis dengan sopan serta makna yang cukup baik. Beberapa kali, pembaca menemukan istilah kata asing, namun karena ada catatan kaki, maka kita bisa mengetahui arti kata tersebut. Penggunaan bahasa juga dapat dipahami dengan mudah. Maka itu, novel ini dapat menjadi bacaan oleh setiap kalangan.