Eksplorasi Konsep P5 di Setu Babakan

Siswa siswi SMP Tarakanita kelas 7 dan 8 melakukan eksplorasi konsep P5 secara bersama-sama di Setu Babakan Jakarta Timur, Jumat 19 April 2024. Meskipun mereka melakukan bersama-sama namun tema dan kegiatan P5 yang dilaksanakan berbeda. P5 kelas 7 mengambil Tema Gaya hidup berkelanjutan dengan kegiatan peduli lingkungan dengan memanfaatkan Eco Enzyme, sedangkan untuk kelas 8 mengambil tema Kearifan Lokal dengan lebih fokus pada kegaiatan Cinta budaya betawai terutama dengan mencintai warisan batik dari  Jakarta.

Dalam kegiatan Eksplorasi konsep kelas 7, Para siswa dan pendamping melakukan beberapa kegiatan di Situ Babakan, diantaranya:

1.       Tuang Eco Enzyme di Waduk Setu Babakan

2.       Mendapat penjelasan dan pelatihan membuat Cairan pembersih lantai dari bahan Eco Enzyme

3.       Keliling Museum untuk menambah wawasan mengenai budaya betawi

Dalam kesempatan kegiatan tuang Eco Enzyme dihadiri oleh perwakilah Dinas Lingkungan Hidup, Dinas tata kelola Air. Pejabat di Setu Babakan, dan Perwakilan FKKSKM Sinar Kasih SMP Tarakanita 2.

Bapak Komarudin dalam sambutanya berterima kasih atas kepedulaian Putra putri SMP Tarakanita yang sudah menerapkan kepedulian dengan lingkungan. Semoga hal iniu menginspirasi sekolah-sekolah lain.

Sedang Para siswa kelas 8 dalam Eksporasi konsep mereka melakukan kegiatan:

1.       Pengenalan budaya-budaya betawi melalui penjelasan dari para guide tour di museum.

2.       Work shop membatik khususnya motif Jakarta

Sudah kita ketahui besama bahwa di daerah Setu Babakan dijadikan Daerah Perkampungan Budaya Betawi oleh pemda DKI Jakarta. Maka untuk kegiatan eksplorasi konsep P5 sengaja SMP Tarakanita 2 mengambil lokasi di daerah ini.

Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung dari pukul 10.00 sampai denagn pukul 15.00.

Berkat dukungan semua pihak kegiatan eksplorasi konsep P5 dapat berjalan dengan lancar.