Article Detail

Ini Makanan Olahanku

Aneka hidangan makanan tradisional terhidang di atas meja kelas yang disulap menjadi meja pajang bagi peserta lomba menyajikan makanan olahan tradisional dalam rangka peringatan Hari Pangan Sedunia 2016 yang digelar oleh OSIS SMP Tarakanita 2 Jakarta, Rabu, 19 Oktober 2016 bertempat di Pendopo Sekolah. Aneka hidangan tersebut tersaji setelah terlebih dahulu disiapkan oleh setiap peserta lomba selama lebih kurang 2 jam waktu lomba.

Lomba menyajikan makanan tradisinal merupakan salah satu lomba dari empat jenis lomba yang diadakan oleh OSIS kali ini. Peserta lomba diikuti oleh tiap-tiap kelas dengan cara mewakilkan tiga siswa sebagai peserta perwakilan kelas. Sesuai ketentuan lomba, siswa diperbolehkan menentukan jenis makanan sekaligus menyiapkan bahan makanan tersebut terlebih dahulu dari rumah. Termasuk dengan alat serta bahan yang diperlukan untuk penyajiannya, peserta diperbolehkan juga untuk menyiapkan dari rumah, sehingga di hari H pelaksanaan kegiatan para peserta fokus untuk melakukan tata hidangan saja.

Terlihat beraneka ragam makanan khas daerah yang dapat disajikan oleh para peserta. Notabene makanan-makanan tersebut berasal dari bahan-bahan makanan segar seperti buah segar, sayur-sayuran segar, umbi-umbian serta palawija lainnya. Dengan tanpa menggunakan bahan pengawet dan berbekal kreativitas masing-masing peserta, peserta mampu mengubah bahan-bahan baku makanan tersebut menjadi aneka macam jenis makanan dengan tampilan yang sangat menarik dan cita rasa yang sangat lezat sekali.

Beberapa jenis makanan olahan yang mereka sajikan di antaranya: karedok, gado-gado, pecel, combro, klepon, pepes ikan, oncom, lumpia dan jajanan tradisional lainnya. Makanan-mkanan tersebut kemudian disajikan dalam penampilan berbentuk tumpeng dan miniatur benda-benda tertentu. Selain berbagai jenis makanan tradisional tersebut, para peserta juga menyajikan berbagai minman olahan sederhana seperti, jus buah, es buah, es cincau, es kopyor dan jahe segar.

Terhadap berbagai jenis hidangan makanan tradisional yang dijasikan oleh segenap peserta tersebut, kemudian dewan yuri yang terdiri dari 3 orang guru melakukan penilaian. Dari penilaian ketiga dewan guru tersebut kemudian akan ditentukan 3 peserta terbaik dengan nilai tertinggi sebagai juaranya. Dan untuk pemenang perlombaan ini akan diumumkan nanti pada sesi penutupan acara yang dilakukan tepat pukul 13.30 WIB. –Ndt--
Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment