Masa Orientasi Peserta Didik Baru (MOPDB) 2012

Setiap awal tahun ajaran, siswa baru kelas VII akan mendapatkan masa orientasi atau pengenalan sekolah. Dalam kegiatan ini siswa baru akan mendapatkan berbagai informasi baik itu berupa materi pengetahuan mengenai sekolah maupun mengenal tempat-tempat yang ada di sekolah. Pengenalan terhadap guru maupun staf karyawan yang lain turut tidak lupa dilaksanakan dalam masa orientasi ini.

Pada tahun ajaran 2012/2013 ini siswa baru SMP Tarakanita 2 yang mengikuti MOPDB sebanyak 158 anak. Ini termasuk siswa baru yang cukup banyak.
MOPDB dilaksanakan dari tanggal 16 sampai dengan 18 Juli 2012.Waktu pelaksanaan dari pukul 06.30 dan berakhir pukul 13.00.
Materi yang diberikan selama MOPDB antara lain sekitar tata tertib siswa, cara belajar, Bimbingan Konseling, Cc5, Wawasan wiyata mandala,serta latihan baris berbaris.
Selama MOPDB para siswa juga diwajibkan memakai atribut pita rambut rafia, mahkota daun kering, selendang kertas dan name tag beserta gambar diri.
Suasana MOPDB saat ini berbeda sekali denagn beberapa tahun yang lalu sebab keceriaan dan kebersamaan lebih diutamakan.