Perayaan Imlek Sekolah Tarakanita Blok Pluit

Tahun baru Imlek adalah suatu perayaan istimewa yang dialami oleh saudara kita yang beretnis Tionghoa, khususnya di Indonesia. Tak lepas dari itu, tahun ini, Sekolah Tarakanita Blok Pluit (KB-TK-SD-SMP-SMA) menyelenggarakan perayaan Imlek bersama pada Jumat, 31 Januari 2020. Hal ini dilakukan karena mengingat Sekolah Tarakanita Blok Pluit mayoritas siswanya beretnis Tionghoa. Selain itu, sekolah melihat nilai kebersamaan, keberagaman, dan toleransi penting dihadirkan dalam setiap rangkaian kegiatan sekolah.

Baik siswa, guru, dan karyawan terlihat kompak menggunakan seragam bernuansa Imlek, seperti menggunkan cheong sam (pakaian khas masyarakat Tionghoa) maupun seragam bernuansa merah. Acara utama dilaksanakan di lapangan tengah Sekolah Tarakanita Blok Pluit, dengan panggung utama dibuat di halaman SD Tarakanita 4. Kegiatan dimulai dengan doa bersama ucapan syukur atas hari yang cerah dan dapat terselenggaranya perayaan Tahun Baru Imlek 2571. Kepala sekolah setiap jenjang pun turut tampil di panggung utama untuk memberikan sambutan dan ucapan Gong Xi Fa Chai kepada seluruh siswa, guru, karyawan, dan orang tua siswa yang hadir. Sr. Laurentina, CB selaku pimpinan Sekolah Tarakanita beserta jajarannya turut hadir dalam acara tersebut.

Ada berbagai kegiatan yang dirancang sedemikian rupa untuk memeriahkan acara Imlek ini. Kegiatan tersebut seperti lomba memasak dari perwakilan orang tua murid dari setiap jenjang, lomba memasak anak SMA Tarakanita 2, jajanan khas Imlek dari setiap kelas, khususnya di SMP Taranakinta 2, yang melibatkan orang tua murid, pemberian angpau kepada anak-anak dari orang tua murid, lomba makan cepat dengan menggunakan sumpit, dan penampilan-penampilan dari setiap jenjang di panggung utama, seperti lomba fashion show, penampilan bakat setiap kelas, dan penampilan drama musikal Imlek dari SMP  Tarakanita 2. Selain itu, sekolah juga menghadirkan penampilan Barongsai yang energik dan atraktif sebagai pelengkap wajib dalam perayaan Imlek tahun ini.

-Tim Penyusun Berita