Tetap berpegang teguh pada 4 pilar berbangsa dan bernegara

Sebagai generasi muda kita harus tetap berpegang  pada 4 pilar berbangsa dan bernegara: Pancasila, UUD 1945, Negara Kesatuan RI,dan Bhineka Tunggal Ika. Begitulah isi amanat yang disampaikan Fransiscus Asisi Suyono selaku pembina upacara  peringatan HUT RI ke 68 di Sekolah Tarakanita blok Pluit.

Negara Indonesia akan semakin baik, kuat, makmur, damai, toleransi, serta berkeadilan bila ke empat pilar tersebut dapat dipegang dan dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari.
Dalam kesempatan itu pembina upacara juga menegaskan mengenai pelaksanaan Cc5 yang merupakan semangat dalam pendidikan tarakanita.

Dalam upacara bendera peringatan HUT RI tersebut diikuti oleh siswa SD dampai dengan SMA dan seluruh bapak ibu guru karyawan dari TK sampai dengan SMA. SMP Tarakanita 2 yang bertugas sebagai ansamble paduan suara dapat menampilkan lagu-lagu selama upacara dengan baik. Hal ini tidak lepas dari latihan yang serius dilakukan sebelum pelaksanaan. Meskipun waktu latihan sedikit karena adanya libur puasa namun hasilnya tidak mengecewakan.

Sehari sebelumnya diadakan perlombaan dalam rangka perayaan HUT RI. Perlombaan yang dipertandingkan adalah lomba baris berbaris, mading tema kemerdekaan dan menyanyikan lagu kebangsaan indonesia raya serta lagu nasional. Perlombaan sangat meriah karena para siswa sangat antusias dan nuansa merah putih yang dipakai para siswa sangat mengubah suasana.