Cinta Budaya Indonesia “Wayang Kulit”

Jakarta - Para mahasiswi dari jurusan Management, Binus University, memberikan seminar tentang pentingnya mencintai budaya Indonesia melalui wayang kulit. Kegiatan ini diselenggarakan di kelas 9C, SMP Tarakanita 2 (Senin, 8/5/2023). Adapun peserta dalam seminar ini, yaitu seluruh peserta didik kelas IX (ABC).

Dalam seminar tersebut, para narasumber, Monica, Helen, Morine, Maudy, Felly, dan Estefany, menjelaskan tentang sejarah, nilai filosofi, ciri-ciri, asal budaya, makna wayang, dan fungsi dari wayang kulit tersebut. Adapun fungsi dari wayang kulit yang dijelaskan, yakni: Wayang sebagai pemuja roh, wayang sebagai sarana pendidikan, dan wayang sebagai hiburan.

Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah agar para peserta didik dapat lebih mencitai dan melestarikan budaya wayang kulit dan dapat menjelankannya sebagai sarana untuk belajar untuk hidup. “Jadi kegiatan ini terselenggara berkat adanya mata kuliah Character Building Kewarganegaraan dan tujuannya  ialah memberikan sosialisasi ke sekolah-sekolah untuk membagikan ilmu sesuai topik yang diberikan dosen kepada kami untuk sharing ilmu, menambah wawasan, dan kami juga memberikan game untuk memperkuat team work para peserta didik.” ungkap Monica selaku salah satu narasumber.

LS