Kebersihan Lingkungan Sekolah

(Nadia Fiorel Kurniawijaya: Kelas 8A)

Kebersihan adalah langkah awal untuk menerima kenyamanan, salah satu contohnya adalah di sekolah. Menjaga kebersihan lingkungan sekolah merupakan salah satu bentuk rasa peduli kita terhadap sekolah. Masih banyak orang yang tidak menyadari betapa pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekolah, padahal kebersihan lingkungan sekolah memiliki banyak manfaat, baik untuk para murid, guru, dan juga karyawan. Kita sebagai murid tentunya juga bisa ikut berpartisipasi dalam menjaga kebersihan sekolah.
   Walaupun di setiap sekolah memiliki petugas kebersihan, kita tidak boleh hanya mengandalkan mereka saja. Kita juga harus membantu mereka, bisa dimulai dengan hal-hal sederhana, seperti mengangkat kursi ke atas meja ketika pembelajaran telah usai, untuk mengurangi beban dari petugas kebersihan sekolah ketika mau membersihkan kelas. Kita juga harus melaksanakan piket kelas sesuai dengan hari yang sudah ditentukan. Hal-hal ini seperti yang dilakukan oleh murid-murid SMP Tarakanita 2 Jakarta. Sebelum masuk ke toilet, murid-murid SMP Tarakanita 2 terbiasa untuk melepas sepatu dan mengenakan sendal yang sudah disediakan di rak dekat pintu toilet. Hal ini agar lantai toilet tidak kotor dan tetap bersih, dan tentunya sendal toilet tidak boleh digunakan selain di area toilet. Sehabis dari toilet, kita wajib melepas sendal dan mengenakan sepatu kita lagi.
    Hal-hal seperti ini yang menjadikan lingkungan SMP Tarakanita 2 bersih dan tentunya nyaman untuk proses pembelajaran. Lingkungan sekolah yang kotor bisa mengganggu kenyamanan saat belajar, seperti bau yang ditimbulkan dari lingkungan kotor bisa membuat kita menjadi tidak fokus belajar. Sedangkan lingkungan sekolah yang bersih membuat kita merasa nyaman dan fokus saat belajar. Guru yang mengajar pun menjadi lebih senang dan semangat untuk mengajar. Karyawan yang bekerja semakin semangat untuk melaksanakan pekerjaannya. Petugas kebersihan pun pasti senang jika melihat lingkungan sekolah yang bersih, terutama jika kita turut membantu mereka seperti dengan melakukan hal-hal yang sudah disebutkan tadi.
      Kebersihan lingkungan sekolah membawa dampak baik bagi semua orang di lingkungan sekolah. Awalnya kita pasti tidak tebiasa menjaga kebersihan, namun lama kelamaan pasti kita akan terbiasa juga. Ayo jaga kebersihan lingkungan sekolahmu, ajak juga teman-temanmu untuk turut serta melaksanakannya agar lingkungan sekolah semakin bersih dan nyaman.